Depois de muito tempo, volto a escrever neste blog.
Por alguma falha na nossa educação, ensinam-nos a ser economicamente independente e esquecem de ensinar como sobreviver fazendo a nossa própria refeição.
Somos educados a estudar, ganhar a vida, comprar casa, casar e ter filhos e não nos ensinam a preparar nossa própria refeição, que é uma base da nossa sobrevivência.
Lembro quando era criança, minha mãe saindo para trabalhar na lavoura e quem cuidava de casa eram a bisa e avó. Minha mãe nunca foi dada a afazeres domésticos, porque tinha outra importância dentro do círculo famíliar. Além do mais tinha quem fizesse.
Lembro que um dia a minha mãe ficou doente, tinha uns 6 anos, e lá pelas tanta a bisa falou
"Vc vai aprender a cozinhar, pelo menos morrer de fome não vai".
Disse sim com os olhos assustados e a tarde começou a força tarefa: ensinar uma criança cozinhar.
Bisa disse: arroz, sopa e fruta! Ninguém morre de fome! Começamos com o arroz.
Em cima de uma cadeira para eu ver tudo, ela ensinou a escolher, lavar e preparar o arroz.
Foi fácil! Ela fez e eu vi. Surpresa quando ouço "agora vc".
Escolhi e lavei. Até aí, nenhuma dificuldade. Colocar na panela, medir a água (Ah! o arroz é japonês) e levar ao fogão. Ficar observando, observando, observando... O primeiro arroz! Ah! o primeiro arroz é inesquecível: fundo queimado e empapado. Empapado de empapado, não empapado de arroz japonês.
Foi um desastre, pensei eu. A bisa, grande sábia, disse: para ser o primeiro está bom.
Amanhã tem mais. E foi assim que no terceiro dia acertei a fazer o arroz.
A grande sábia, de novo, surpreendeu mostrando o arroz para todos da família.
Fiquei orgulhosa. Já sabia fazer o arroz.
Hoje, analisando, penso que se a bisa tivesse falado uma frase negativa na minha primeira experiência, nunca mais teria posto a mão no fogão. Ou ainda até hoje teria medo de cometer erros na cozinha.
A arte de cozinhar é feito de erros, ajustes, erros e acertos.
Aprenda a cozinhar, goste dos resultados e faça uma avaliação no que foi excelente, ótimo, bom e o que poderia melhorar. Só assim aprendemos mais que sobreviver, aprendemos a gostar de preparar a nossa própria alimentação.
Como surgiu esta história...Ontem durante uma aula de gastronomia hospitalar.
O professor falou que arroz de hoje não precisa lavar. Uma das colegas falou que achava errado e que tinha que lavar. A minha resposta: experimente levar direto a panela. Se não gostar, na próxima vez lave. Vc só tem a ganhar experimentando. Meio contrariada, ela fez o arroz. Perguntei depois: e aí? Como ficou?
Resposta: é igual ao lavado!